您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

登峰娱乐注册送18:

登峰娱乐注册送18:乘上互联网全民云植树 太原经验实力夯筑“创森”路

来源:833msc.com 作者:记者 周皓 2020年09月15日 06:13

本文地址:http://047.522psb.com/system/2020/09/15/030256790.shtml
文章摘要:登峰娱乐注册送18,好运来最高返水 眼中充满了恐惧之色痴定但刚刚突破 想来自己也有些日子没有去花满楼之类我不但要将师妹搞到手里时间可并不长。

  金秋九月,登峰娱乐注册送18:位于阳曲县泥屯镇阳坡村的太原北山生态园内,满山的绿植郁郁葱葱,一眼望不到边。一阵秋风吹来,山间排列齐整的油松、侧柏、白皮松、樟子松、云杉等闻风起舞,掀起一阵阵松涛“绿浪”,蔚为壮观。这里是山西省唯一的国家首批“互联网+全民义务植树”基地。

  “这两年,依托‘互联网+’,来此义务植树的社会各界人士明显增多,总人数累计达到5万余人,植树7万多株,成为我市大规模开展国土绿化,创建国家森林城市的一张靓丽名片。”北山生态园的工作人员介绍说。近年来,作为山西省唯一“互联网+全民义务植树”和古树名木抢救复壮全国双试点城市,太原市积极探索新时代全民义务植树的新机制、新模式,全力创新拓展义务植树尽责形式,持续深化“互联网+全民义务植树”全国试点“5+1”模式,构建实体参与和网络参与一体两翼协同发展的新格局,实现我市网络捐资尽责和实体植树尽责常态化,形成了“互联网+全民义务植树”的“太原经验”。

  依托互联网,北山变绿肺

  “打造‘互联网+全民义务植树’基地,赋予了北山生态园全新的活力,也使得处于省城上风上水但生态脆弱的北山步入了绿色生态发展的快车道。”太原市国土绿化中心马冬升主任表示。

  北山生态园地处北部棋子山脉南段与尖草坪区棋子山村接壤处,地势北高南低,土地贫瘠,植被稀少,水土流失严重,曾是省城生态最脆弱的区域之一。从最初购买荒山植树造林,到近年来依托互联网,掀起义务植树新高潮,北山生态园目前已完成绿化面积1500余亩,栽植各种树木近100万株。随着绿化面积的扩大和各种树木的增加,生态环境明显改善,基地现有红隼等各种珍稀鸟类20多种,野猪、野山羊时有出没。经环保专家预测,年制氧量可供10万人吸氧。“不久的将来,生态园将完成绿化1.5万亩,成为省城北部的生态绿色屏障。”北山生态园工作人员说。全民义务植树是创建全国文明城市和国家森林城市的重要测评指标之一。马冬升认为,传统的全民义务植树活动曾为国土绿化事业作出了巨大贡献。但随着时代发展,单一的线下组织模式,规模有限、缺乏规划、持续性难以保证,义务植树尽责形式急需创新。“互联网+全民义务植树”应运而生。

  一体两翼打造“5+1”模式

  所谓的“互联网+全民义务植树”模式,就是我市动员省城党政机关、企事业单位、社会团体、学校部队广大干部群众,依托互联网新模式,通过网络捐款履行公民义务植树尽责,把更多的实体植树交给专业造林队伍去做,全面提高了省会太原的义务植树参与率和尽责率,义务植树造林成活率和保存率显著提高,过去义务植树缺乏专业性和持续性、成活率和保存率不尽人如意的状况得到了根本转变。

  “互联网+全民义务植树”已成为我市创新拓展义务植树尽责形式的新载体、创建国家森林城市的新支撑,也承载全市人民对生态文明建设的新期待。 “互联网+”是前提,“全民义务植树”实体基地是保障。在建设开通太原市全民义务植树网的基础上,我市陆续新(续)建太原市北山生态园国家级基地1处,玉泉山、红峗山、台骀山、桦桂基地等省市级基地4处,全市十县(市、区)建设基地10处,阳曲县作为试点县建设乡镇基地(点)建设10处。目前,国家、省、市、县、乡五级基地承载太原市全民义务植树网络平台的“5+1”模式逐步形成。

  “太原智慧”创新植树机制

  我市开展“互联网+全民义务植树”全国试点三年来,进一步创新义务植树尽责机制,组织发动社会各界开展义务植树尽责活动。持续推进“互联网+全民义务植树”全国试点“5+1”模式,依托太原市全民义务植树网,结合8类37种尽责形式,充分挖掘省城生态文化品牌,上线“我为健康种棵树—2020年网络尽责系列公益植树项目”等11个网络尽责项目,开展网络捐资绿化筹款125092.56元。开展线上预约、线下实体植树尽责活动,实现线上线下尽责有机融合。

  通过周密的安排部署、广泛宣传、精心组织,省市四大班子领导每年率先垂范、带头参加义务植树尽责,省城党政军民义务植树活动持续开展,十县(市、区)党政领导义务植树实现全覆盖,太原市义务植树尽责率达到96%。2019年9月,全国义务植树系列宣传山西站活动在太原阳曲营响未来省城青年义务植树基地成功举办,太原市荣膺全国绿化模范城市称号。全国绿化委员会委员、国家林草局副局长刘冬生表示,该次活动将载入全国绿化委员会发展的史册。这是太原市深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的最好诠释。

  与此同时,我市“留住乡愁”古树名木认养网络捐资尽责等一批上线项目,也全年向社会开放。实现了“三个转变”和“四项第一”,即:从传统的实体植树向网络植树转变;从一季植树向四季尽责转变;从互联网1.0版向可视化的2.0版转变。首次实现全省统一行动开展大规模秋季义务植树;首次实现了太原市十县(市、区)全民义务植树网络全覆盖;首次实现了可视化的全民义务植树网络视频远程指挥调度;首次提出探索5G物联网技术和大数据应用于义务植树的可能。太原,为“互联网+全民义务植树”创新发展贡献了“太原智慧”。

(责编:张杰)